Израиль 2006

В январе я катался по Израилю с группой молодежи человек в сорок по программе Таглит. А потом еще недельку гулял сам. Это фотографии.

Под картинками кое-где есть подписи. Если я в них что-то наврал по плохой памяти, то буду благодарен за поправки. Пишите.

По-умолчанию показываются не все кадры. Те, что поскучнее, или просто интересны только участникам поездки — я спрятал. Показать.

Те фотографии, что поживее, расположены примерно во второй половине. Моря, горы и пустыни.

Фотографии предназначены только для личного использования. Если вам нужен полноразмерный оригинал для какой-либо публикации, свяжитесь со мной.

Иерусалим


Лимоны в чьем-то садике


Этим стенам всего лет четыреста. Они времен Османской империи, то есть турецкие.


Какой-то художник делал выставку в Башне Давида и подарил свою работу музею. Эта штука из стекла. Она очень здоровая.


Крыши в старом городе. Это арабские кварталы. В еврейских почти нету солнечных батарей и тарелок на крышах: для красоты убрали. Вообще почти повсеместно десять месяцев в году потребность в горячей воде полностью покрывается таким вот баком с солнечной батареей.


Статуя Давида (того самого, который победил Голиафа, а потом стал царем Иудеи). Подарена Иерусалиму Италией уже в какое-то недавнее время.


На этой фотографии главное — ботинки. Но их почти не видно.


Эта и следующая фотография — та часть Стены Плача, возле которой не плачут. Это стена, ограничивающая Храмовую гору. Ей около двух тысяч лет. Молятся у той ее части, которая находилась вблизи самого Храма.


Обратите внимание на тень от стаи горлиц (они там гуляют по улицам, как у нас сизый голубь). Я очень старался ее снять, но все равно ничего не видно.

Музей Холокоста и сопутствующие виды

Гора Герцля

Это был такой журналист, который в начале 20-ого века придумал, что евреям бы неплохо сделать себе государство. И начал двигать эту идею. И даже книжку написал. Отец сионизма, в общем. (Сионизм — это не что-то очень страшное, а просто идея, что евреям бы надо жить в Израиле. Готовы не все.)

На горе хоронят павших солдат и отличившихся при жизни гражданских.

Кибуц Не-Помню-Как-Называется

Здесь жил и умер первый премьер Израиля Давид Бен-Гурион (кстати, выходец из России). Поскольку было очень важно осваивать пустыни, он обосновался в этом небольшом поселении в пустыне Негев и сказал, что если кому нужен, то пусть сам приезжает. Личным, так сказать, примером. Там жил, там и похоронен.

Кибуц — это такой колхоз, только добровольный. Идеи коллективной собственности и все такое. Подробностей не знаю.

Раскопки

Нас в какой-то момент привезли на раскопки посреди пустыни, дали на часок почувствовать себя археологами (о чем впоследствии выдали сертификат археолога-на-часок) и вволю перепачкаться в пещерах, служивших кому-то убежищем очень давно. На раскопках мы нашли козью челюсть, а в пещеры я протащил с собой штатив, хотя там было местами очень узко. Но не так, как у нас в Саблино — тут хоть грунт твердый, не сыпется.


Чтобы мы побольше поняли об Израиле, к нам в группу внедрили восемь солдат-срочников. Они все русскоговорящие, в детстве уехали из стран Союза. Это солдат Женя.

В армии Израиля служат после школы. Все. Парни три года, девушки два. На выходные обычно ездят домой.


Оливковые деревья. Есть оливки с дерева оказалось очень невкусно: их нужно долго вымачивать.

Музей танковых войск

Он расположен в бывшем здании английской милиции. Во время войны за независимость 1948 года израильской армии пришлось немало попотеть, чтобы отбить у арабов эту точку: здание было построено на господствующей высоте над дорогой в Иерусалим. Англичане знали, где строили.


Нашей «пионервожатой» дали примерить берет танкиста.


Собственно здание английской милиции. Небольшая крепость.


Стена, на которой имена всех погибших в танковых войсках во всех войнах за историю Израиля. Без указания званий. В самом музее есть теминалы, с которых можно получить информацию о каждом погибшем.


Почему этот свиток Торы хранится в танковом музее, я, признаться, забыл.


Переводила нам прекрасная девушка Ксения. У меня не получилось ни одного приличного ее портрета, но вы поверьте на слово.


Опять солдат Женя.


Это израильский танк Меркава. Они говорят, что он сильно отличается от всех остальных танков в мире. К примеру, двигатель у него спереди, защищает солдата.

Геологическая аномалия Не-Помню-Как-Называется

Из-за того, что вулканическая деятельность вспучила, а эрозия вымыла, получились кратеры. Как на Луне. Их всего три в Израиле и больше нигде похожего нет. Тут был самый большой. Много километров. Видно на фотографиях этого не будет.


Эти козочки умеют лазать по деревьям. А еще они очень эффективно дохнут от человечьей еды, поэтому их немного осталось.


Вот тут немножко видно, что это кратер. Вот то, что в дымке — это дно. Оно довольно далеко внизу.

Красный каньон

Очередная геологическая достопримечательность. Недалеко от Эйлата.

Это было почти единственное место, куда я не взял штатив. Очень пожалел.

Эйлат

Это единственный выход Израиля к Красному морю. Очень маленький участок побережья. Слева Иордания, справа Египет.


Получилась птица.


Второй слева — мусорный бак. Танки, как мы видели, выглядят иначе.

Столбы Соломона

И опять причудливые последствия эрозии посреди пустыни.


Здесь для масштаба присутствуют горные козлы. Их почти не видно, но они есть.


А здесь видно.

Мертвое море

Ну, все знают. 35% солености, можно читать газету, лежа на воде.


Газету читать можно, а плескаться нельзя. Когда вода в глаза попадает, по слухам, очень больно.


Вода действительно такого цвета.

Гора-крепость Масада

Это такая гора с плоской вершиной посреди пустыни. На ее вершине царь Ирод две тыщи с хреном лет назад построил себе зимный дворец. Большой. С баней. Поскольку он был мозг, и понимал, что если человек убивает всех направо и налево, то отношение к нему уже не то, он оборудовал этот дворец на случай многолетней осады. В частности, сделал водосборные каналы, чтобы использовать зимные дожди для наполнения резервуаров, цистерны для хранения воды, кладовые для пищи. Все это, впрочем, ему не пригодилось.

Зато через пару сотен лет агрессивная секта евреев рассорилась со всеми в Иерусалиме и сбежала сюда. Они назвались зилоты. Предметом споров было то, нужно ли сопротивляться римлянам и как именно. Тех, кто был с ними не согласен, зилоты обыкновенно убивали за предательство национальных интересов. Когда они обосновались на горе и, вылезая оттуда, достали римлян, те пришли их осаждать. Делали это долго и методично. И в конце-концов стало понятно, что чуда не случится (соотношение сил было что-то вроде 1:15). И тогда зилоты немного поуговаривали друг-друга, да все и убились. Примерно тысяча человек.Тут надо иметь в виду, что для современного нерелигиозного человека убийство — поступок гораздо худший, чем самоубийство. Для древнего же религиозного еврея (да и, как показывает история, не только) все было наоборот. Поэтому они бросили жребий и убили друг-друга. Кроме последнего, которому не повезло — пришлось взять грех на душу.

А римлянам наутро, когда они взяли крепость, было очень обидно.

Стоит иметь в виду, что я все, должно быть, переврал. Надо бы почитать Флавия, который есть единственный документальный источник информации об этих событиях.

А сейчас крепость там восстановлена, в бане из-за исключительно сухого климата пустыни сохранились фрески, а еще мне говорили, что там даже часть запасов оказалось до сих пор пригодной в пищу. Может, там бы вообще хватило еды на весь Израиль, но зилоты постарались побольше сжечь перед смертью, чтобы врагу не досталось.


Рыночек у подножия горы.


Панорама пустыни. Чтобы был ясен масштаб, стоит иметь в виду, что прямоугольник справа — откопанный археологами римский лагерь времен осады, а ленточка в нижней части — дорога. Видно Мертвое море.


Эти птицы (черные, размером с дрозда, оранжевое на крыльях) водятся только на Масаде. Больше нигде.


Цистерны для воды.


Эту насыпь посторили римляне, чтобы поднять осадные орудия на уровень стен. Масштаба не видно, но она метров 150 высотой.

Город Кейсария

Это порт на Средиземном море, тоже построенный Иродом (он вообще много всего построил). Тут же был один из его дворцов. Сейчас из-за тектонической активности сам порт с волноломом можно увидеть, только нырнув в бухте, но сохранились ипподром и театр. В театре и сейчас проходят выступления самых известных музыкантов.

Голанские высоты

Там внизу, в тумане лежит озеро Кенерет, которое служит источником пресной воды для всего Израиля.

Город Цфат

Здесь больше всего религиозных евреев. Кажется, некоторые из них считают, что Мессия появится именно тут. В связи с этим мне рассказали забавное.

Какие-то мусульманские товарищи хоронили своих могучих героев на дороге из Цфата в Иерусалим. Потому что когда придет Мессия, он станет оживлять мертвых. Тут-то наши могучие мусульманские воины встанут и надерут ему задницу.

Такой вот микс.


В Цфате есть «маленький свечной заводик». Там делают причудливые свечки, как для религиозных обрядов, так и просто для красоты. На фотографии ковчег. Отовсюду торчат фитили.

Город Ако

Ако построил сын царя Ирода. Потом его захватывали крестносцы, а затем турки. Турки засыпали замок времен крестоносцев песком и построили сверху свой.


Турецкие бани.

Музей тетки Не-Помню-Как-Зовут, Яффа

Это частный музей. Представлены как ее собственные изделия, так и то, что она насобирала по всему миру. Красивый дом, из окон видно Средиземное море. И музей интересный. Она прямо и живет на последнем этаже.

Тель-Авив


Неравномерно одетые манекены.

Яффа

Яффа — старый порт. Иерусалим расположен вдали от моря, в горах, поэтому в Яффе всегда останавливались паломники. Примерно сто лет назад неподалеку от Яффы был заложен новый город, который назвали Тель-Авив. И теперь она — один из спутников мегаполиса.


Вид на Тель-Авив из Яффы.


Это какой-то художник придумал посадить апельсиновое дерево в подвесное яйцо. Дерево захворало и он лично каждый день ездил откуда-то издалека поливать и ухаживать. Теперь у дерева все хорошо. На нем апельсины.

Спасибо, что поглядели. Буду рад отзывам и поправкам.

Михаил Яковис